小豆~主産地への期待(5)「10アールでも増反を」
■ホクレン農産部雑穀課・松村健 道産小豆、十勝産小豆は、先人たちから現在まで厳しい環境下で栽培技術、品種改良、土づくりが行われ、収量性が向上して高品質にもなりました。また国産の9割を北海道、その7割を十勝が占め、高品質な上、安定供給されています。 このことが実需者から高い評価と期待を持たれ、選ばれる大きな要因です。北海道、中でも主産地十勝が日本の和菓子、あん商品、文化を支えています。 豆類の産地で…
■ホクレン農産部雑穀課・松村健 道産小豆、十勝産小豆は、先人たちから現在まで厳しい環境下で栽培技術、品種改良、土づくりが行われ、収量性が向上して高品質にもなりました。また国産の9割を北海道、その7割を十勝が占め、高品質な上、安定供給されています。 このことが実需者から高い評価と期待を持たれ、選ばれる大きな要因です。北海道、中でも主産地十勝が日本の和菓子、あん商品、文化を支えています。 豆類の産地で…
士幌町・畑作 香西瑠理子さん(32)花々を育てて癒やし 約47ヘクタールの畑で小麦やビート、ジャガイモ、豆類などを育てています。鮮度が大事で収穫は時間との勝負ですが、生き物を見たり、季節の移ろいを感じ
本別・畑作 河野綜太さん(25)父の土づくりは偉大 20歳になる年に地元の勇足に戻って6年目になります。父親の姿を見ながら、農業を勉強する毎日。父が土づくりを研究してきたことを知り、偉大さを感じました