販路拡大へ弾み 「どろぶた」試食会
【東京】エルパソ(幕別、平林英明社長)のブランド豚「どろぶた」を前面に、十勝産食材も使った創作料理の試食会が16日、東京・渋谷のレストランで開かれた。都内の調理師や百貨店バイヤーら約60人を招き、首都圏での販路拡大に弾みを付けた。 エルパソは、うま味の目安になる「オレイン酸」の数値が高い放牧豚を、どろぶたとして出荷。試食会は6次産業化を支援する企画会社「リトルワールド」(東京)と共催し、首都圏で…
【東京】エルパソ(幕別、平林英明社長)のブランド豚「どろぶた」を前面に、十勝産食材も使った創作料理の試食会が16日、東京・渋谷のレストランで開かれた。都内の調理師や百貨店バイヤーら約60人を招き、首都圏での販路拡大に弾みを付けた。 エルパソは、うま味の目安になる「オレイン酸」の数値が高い放牧豚を、どろぶたとして出荷。試食会は6次産業化を支援する企画会社「リトルワールド」(東京)と共催し、首都圏で…
士幌町・畑作 香西瑠理子さん(32)花々を育てて癒やし 約47ヘクタールの畑で小麦やビート、ジャガイモ、豆類などを育てています。鮮度が大事で収穫は時間との勝負ですが、生き物を見たり、季節の移ろいを感じ
本別・畑作 河野綜太さん(25)父の土づくりは偉大 20歳になる年に地元の勇足に戻って6年目になります。父親の姿を見ながら、農業を勉強する毎日。父が土づくりを研究してきたことを知り、偉大さを感じました