ミルクで一皿(15)「野菜のミルクピラフ」
[clear:]いろどり楽しくビタミンアップ!
<材料>(4人分)
・米…………………………240g
・水………………………150ml
・牛乳……………………150ml
A・塩…………………小さじ1/3
・顆粒コンソメ…………小さじ1
・こしょう……………………少々
・ベーコン……………………30g
・玉ねぎ……………………1/6個
・セロリ……………………1/8本
・サラダ油………………………適量
・パプリカ(赤・黄)…各1/6個
・塩、こしょう…………………少々
・セロリの葉……………………適量
<作り方>(調理時間 約15分=米の浸水・炊飯時間を除く)
1.米は洗って水150mlに30分くらい浸けてから、牛乳とAを加えて炊く。
2.ベーコン、玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒め、しんなりとしたら、5~6mm角に切ったパプリカも加え、油が回ったら、塩、こしょうをして取り出す。
3.炊き上がった[1]のご飯に、[2]と細かく刻んだセロリの葉を混ぜ込む。
<ポイント>
色どりの良い野菜であれば、冷蔵庫にあるものを使ってください。
勝毎グループ牛乳消費拡大キャンペーン(出典:北海道牛乳普及協会、料理考案:東海林明子さん)
(随時掲載)
- 登録ワード
- 食